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Osterzopf  Osterlamm
 Arbeitszeit ca. 30 Min. – Backzeit ca. 30 Min  Arbeitszeit ca. 20 Min. – Backzeit ca. 40 Min.
 Zutaten:
 175 ml    Milch
 500 g    Mehl
 1 Würfel   Hefe
 100 g    Zucker
 80 g    Butter
 1 EL    Milch
 1 Pck.    Vanillezucker            Die Zutaten erhalten Sie frisch & regional in bester
 1    Schale einer Zitrone          Qualität bei unseren Direktvermarktern.
 2    Eier
 80 g    Rosinen                    Mit dem Kauf regionaler Produkte werden heimische
 Mandel(n),                         Erzeugerinnen und Erzeuger ganz unmittelbar gefördert.
 Hagelzucker zum bestreuen          Unsere vielfältige Kulturlandschaft wird erhalten
                                    und Arbeitsplätze gesichert. Auch der Beitrag zum
 Mehl, Hefe, 1 Teelöffel von dem Zucker & etwas lauwar-  Zutaten:
                                    Klimaschutz ist beachtlich, da lange Transportwege und
 me Milch einer Gabel vorsichtig verrühren & den Vorteig   250 g    Butter   Klimaschutz ist beachtlich, da lange T ransportwege und
                                                       erpackung entfallen.
                                    teilweise aufwändige V
 etwa 15 Min. bei Zimmertemperatur gehen lassen. Butter   250 g    Zucker   teilweise aufwändige Verpackung entfallen.
                                    Nähere Informationen zu den Direktvermarktungsbetrieben
 in der übrigen warmen Milch zerlassen. Den restlichen   1 Pck.    Vanillezucker   Nähere Informationen zu den Direktvermarktungsbetrieben
                                    im Landkreis Roth erhalten Sie unter:
 Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale, 1 Ei, 1 Eiweiß & die   5    Eier  im Landkreis Roth erhalten Sie unter:
 Milch-Fett-Mischung zum Hefeansatz hinzufügen. Alles   375 g    Mehl
 mit Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten. Rosinen   ½    Schale einer Zitrone
 Schale einer Zitrone
 ½
 unterkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort ge-  5 EL    Milch
 hen lassen, bis er sich bis er sich verdoppelt hat. Teig auf        Puderzucker, zum Bestäuben
 Puderzucker, zum Bestäuben

 leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal gut durchkne-
 Die Butter schaumig rühren, den Zucker & Vanillezucker
 ten & in 3 gleichgroße Stücke teilen. Jedes Stück zu einem   Die Butter schaumig rühren, den Zucker & Vanillezucker
 dazugeben. Anschließend die Eier einzeln hinzugeben,
 Strang (etwa 40 cm) rollen. Die Teigstränge auf ein mit   dazugeben. Anschließend die Eier einzeln hinzugeben,
 Backpapier ausgelegtes Blech legen und zu einem Zopf   Zitronenschale, gesiebtes Mehl, Backpulver und die Milch
 Zitronenschale, gesiebtes Mehl, Backpulver und die Milch

 flechten. Den Zopf zugedeckt gehen lassen, bis er sich   unterrühren.
 sichtbar vergrößert hat. In der Zwischenzeit den Back-  Den Teig auf drei gut gefettete und mit Bröseln ausge-
 Den Teig auf drei gut gefettete und mit Bröseln ausge-
 ofen auf Ober-/Unterhitze 180°C oder Umluft 160°C vor-  streute Lammformen verteilen. Die Formen nur maximal
 streute Lammformen verteilen. Die Formen nur maximal
                                              www.landratsamt-roth.de/direktvermarkter
 heizen. Eigelb mit Milch verschlagen und den Zopf damit   bis zu 2/3 füllen!   www.landratsamt-roth.de/direktvermarkter
                                              oder
 bestreichen. Mit Mandeln und Hagelzucker bestreuen. Im   Bei Ober-/Unterhitze 200°C oder Umluft 180°C 40 Min.   oder
 Bei Ober-/Unterhitze 200°C oder Umluft 180°C 40 Min.
                                             Landratsamt Roth – Wirtschaftsförderung
                                             Landratsamt Roth – Wirtschaftsförderung
 unteren Drittel des Backofens 30 Minuten backen lassen.   backen.   Landratsamt Roth – Wirtschaftsförderung
                                            T
                                            Tel. 09171 81-1495
                                             el. 09171 81-1495
 Den Zopf auf einen Kuchenrost erkalten lassen.   Die Figuren nach dem Backen vorsichtig aus der Form   Tel. 09171 81-1495
 Die Figuren nach dem Backen vorsichtig aus der Form
 lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
 Das Blech im unteren Drittel in den Backofen schieben.   lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
 Den Zopf mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost zie-  Anschließend mit Puderzucker bestäuben & genießen.
 Anschließend mit Puderzucker bestäuben & genießen.
 hen und erkalten lassen.
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