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Osterzopf                                                  Osterlamm
       Arbeitszeit ca. 30 Min. – Backzeit ca. 30 Min              Arbeitszeit ca. 20 Min. – Backzeit ca. 40 Min.
                             Zutaten:
                             175 ml    Milch
                             500 g    Mehl
                             1 Würfel   Hefe
                             100 g    Zucker
                             80 g     Butter
                             1 EL     Milch
                             1 Pck.    Vanillezucker                                                                         Die Zutaten erhalten Sie frisch & regional in bester
                             1        Schale einer Zitrone                                                                   Qualität bei unseren Direktvermarktern.
                             2        Eier
                             80 g     Rosinen                                                                                Mit dem Kauf regionaler Produkte werden heimische
                                      Mandel(n),                                                                             Erzeugerinnen und Erzeuger ganz unmittelbar gefördert.
                             Hagelzucker zum bestreuen                                                                       Unsere vielfältige Kulturlandschaft wird erhalten
                                                                                                                             und Arbeitsplätze gesichert. Auch der Beitrag zum
       Mehl, Hefe, 1 Teelöffel von dem Zucker & etwas lauwar-     Zutaten:
                                                                                                                             Klimaschutz ist beachtlich, da lange Transportwege und
       me Milch einer Gabel vorsichtig verrühren & den Vorteig    250 g     Butter                                           Klimaschutz ist beachtlich, da lange T ransportwege und
                                                                                                                                                 erpackung entfallen.
                                                                                                                             teilweise aufwändige V
       etwa 15 Min. bei Zimmertemperatur gehen lassen. Butter     250 g     Zucker                                           teilweise aufwändige Verpackung entfallen.
                                                                                                                             Nähere Informationen zu den Direktvermarktungsbetrieben
       in der übrigen warmen Milch zerlassen. Den restlichen      1 Pck.    Vanillezucker                                    Nähere Informationen zu den Direktvermarktungsbetrieben
                                                                                                                             im Landkreis Roth erhalten Sie unter:
       Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale, 1 Ei, 1 Eiweiß & die   5      Eier                                             im Landkreis Roth erhalten Sie unter:
       Milch-Fett-Mischung zum Hefeansatz hinzufügen. Alles       375 g     Mehl
       mit Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten. Rosinen   ½         Schale einer Zitrone
                                                                            Schale einer Zitrone
                                                                  ½
       unterkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort ge-        5 EL      Milch
       hen lassen, bis er sich bis er sich verdoppelt hat. Teig auf         Puderzucker, zum Bestäuben
                                                                            Puderzucker, zum Bestäuben

       leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal gut durchkne-
                                                                  Die Butter schaumig rühren, den Zucker & Vanillezucker
       ten & in 3 gleichgroße Stücke teilen. Jedes Stück zu einem   Die Butter schaumig rühren, den Zucker & Vanillezucker
                                                                  dazugeben. Anschließend die Eier einzeln hinzugeben,
       Strang (etwa 40 cm) rollen. Die Teigstränge auf ein mit    dazugeben. Anschließend die Eier einzeln hinzugeben,
       Backpapier ausgelegtes Blech legen und zu einem Zopf       Zitronenschale, gesiebtes Mehl, Backpulver und die Milch
                                                                  Zitronenschale, gesiebtes Mehl, Backpulver und die Milch

       flechten. Den Zopf zugedeckt gehen lassen, bis er sich      unterrühren.
       sichtbar vergrößert hat. In der Zwischenzeit den Back-     Den Teig auf drei gut gefettete und mit Bröseln ausge-
                                                                  Den Teig auf drei gut gefettete und mit Bröseln ausge-
       ofen auf Ober-/Unterhitze 180°C oder Umluft 160°C vor-     streute Lammformen verteilen. Die Formen nur maximal
                                                                  streute Lammformen verteilen. Die Formen nur maximal
                                                                                                                                       www.landratsamt-roth.de/direktvermarkter
       heizen. Eigelb mit Milch verschlagen und den Zopf damit    bis zu 2/3 füllen!                                                   www.landratsamt-roth.de/direktvermarkter
                                                                                                                                       oder
       bestreichen. Mit Mandeln und Hagelzucker bestreuen. Im     Bei Ober-/Unterhitze 200°C oder Umluft 180°C 40 Min.                 oder
                                                                  Bei Ober-/Unterhitze 200°C oder Umluft 180°C 40 Min.
                                                                                                                                      Landratsamt Roth – Wirtschaftsförderung
                                                                                                                                      Landratsamt Roth – Wirtschaftsförderung
       unteren Drittel des Backofens 30 Minuten backen lassen.    backen.                                                             Landratsamt Roth – Wirtschaftsförderung
                                                                                                                                     T
                                                                                                                                     Tel. 09171 81-1495
                                                                                                                                      el. 09171 81-1495
       Den Zopf auf einen Kuchenrost erkalten lassen.             Die Figuren nach dem Backen vorsichtig aus der Form                Tel. 09171 81-1495
                                                                  Die Figuren nach dem Backen vorsichtig aus der Form
                                                                  lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
       Das Blech im unteren Drittel in den Backofen schieben.     lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
       Den Zopf mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost zie-      Anschließend mit Puderzucker bestäuben & genießen.
                                                                  Anschließend mit Puderzucker bestäuben & genießen.
       hen und erkalten lassen.
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